Культурология в сердечке на все времена 🖇 ИФиСПН ABOUT SCIENCE 🖇
Привет всем мыслящим, следовательно, существующим! Мы решили провести эксперимент и попробовать рассказать вам о том, чем вы занимаетесь каждый день на протяжении многих лет (по крайней мере в мечтах ваших научников).
Речь идёт о науке и тут будет минимум академичности. Впереди всего лишь несколько предложений и, возможно, множество новых знаний. Сегодня – культурология, и поможет нам в этом Рамиз Мамедов 💫
Непрестанно трудящийся студент-культуролог Рамиз — наш нынешний гость. Постоянный участник конференций и олимпиад, ставший студентом ИФиСПН по счастливой случайности, со специфическим и трезво-холодным взглядом на искусство, делающий исключение в предпочтении, разве что для Вагнера, Босха и Тарантино.
Его мнение важно нам, как мнение человека прославившегося своей оригинальной и понятной всем подачей. Итак, несерьёзно о серьезном, приступим к экспресс-просвещению и заодно, повеселимся.
📍Непринужденный Ликбез:
1) Пара слов о культурологии?
Культурология – самостоятельная научная дисциплина, изучающая культуру во всем её многообразии и необузданности, хотя, проще будет сказать, что это возможность делать доклады по мотивам «Беременна в 16» и получать отличные отметки, а также признание общественности.
2) Что может культуролог привнести в мир...кроме увеличения процента безработных?
Нести культуру в массы, разумеется.
* За юмором здесь мы скрываем подлинный ответ, в котором вся важность профессии культуролога, а именно профессионала, изучающего явления, без которых человек попросту не был бы человеком.
3) Когда искусство становится искусством?
Через 10 лет после того, как его создатель умер от голода.
* На самом деле вопрос очень сложный, тут ломается и сломается ещё не мало копий. Мы понимаем, что искусство — это образное осмысление действительности, целое направление деятельности. И вопрос о том, когда набор нот или штрихов становится полноценным искусством – вопрос субъективный и философский, один из возможных ответов мы услышали выше. Однако, наиболее искушенным и жаждущим более развернутого ответа предстоит прочитать не мало трудов, прежде чем увериться в понимании хотя бы части всех мнений. Тут помогут и Гегель и Паола Волкова и небезызвестный преподаватель некогда Ростовского Государственного Университета Михаил Петров.
4) Что почитать, чтобы постигнуть азы культурологии?
Йохан Хёйзинга – нидерландский философ, историк. («Homo Ludens» 1938, «Осень Средневековья» 1919)
Хосе Ортега-и-Гассет – испанский философ и публицист. («Восстание масс» 1929).
Э.Б. Тайлор – английский этнолог, исследователь обрядов и церемоний («Первобытная культура 1871)
*Ниже приведем ссылки на обозначенные труды.
5) Вдохновляющие места в Ростове.
Мой выбор - бар «Голодранец» (Улица Шаумяна 67), очень вдохновляет на философские мысли, но вообще, ещё «Публичка». Она же публичная библиотека (Пушкинская 175А).
6) Пара примеров глупых вопросов культурологу.
- Правда, что слово «культура» произошло от слова «Икона»? (Не будем повторять пример вопрошающего и запомним, что слово культура имеет латинские корни и может переводиться как «возделывание», а позднее как «воспитание» и «развитие»)
- Ну что, будешь в министерстве работать? (Вся ирония в том, что нашему герою позднее предложили работать именно там).
Вот те материалы, которые показались интересными нам. Конечно, это не 4х-летняя программа бакалавриата.
Узнали что-то новое? Понравился формат? Если нет, раскритикуйте нас в голосовании, будем расти вместе с вашими комментариями. Не забывайте, это только начало. Формат будет видоизменяться и ограняться.
Совсем скоро мы обратимся к другой научной дисциплине (например, философии) и нам бы очень хотелось, чтобы вы обозначили нам те вопросы, на которые ответит наш следующий гость, пишите их в личные сообщения 🌈
Текст: Александр Летуновский
Редактор: Мила Школьникова
Дизайн: Оксана Устюгова
#ifispn_about_science
#Потому_что_ИФиСПН